Rabu, 01 Februari 2017

Lewat Aplikasi Ini, Kamu Bisa Punya Rumah & Mengajukan KPR Online Dalam Waktu Singkat Lho!


KPR subsidi murah online
beli rumah dan ngajuin KPR dibank BTN ONLINE
Rumah, identik dengan barang mewah yang harganya terus melambung setiap detiknya. Alasannya? tentu karena kebutuhan akan barang yang satu ini yang terus melambung, detik demi detik. Sehingga harga jualpun akan terus meningkat seiring waktu, karena memang  berlakunya "hukum ekonomi pasar", yangmana harga barang akan terus melambung selama kebutuhan akan barang tersebut terus meningkat sepanjang waktu, belum lagi akibat dari keterbatasan lahan yang semakin menipis untuk dijadikan perumahan dan juga jumlah populasi manusia yang semakin banyak.

Bagi seorang suami, manafkahi keluarga adalah sebuah kewajiban yang harus dipenuhi, karena memang adalah tugas seorang suami untuk mencari nafkah bagi keluarganya, danjuga seorang suami yang baik & bertanggungjawab pastinya akan menafkahi keluarganya dari seluruh aspek, mulai dari kebutuhan sandang (pakaian), pangan (makanan), dan papan (tempat tinggal).
Dari ketiga kewajiban yang harus dipenuhi diatas, hal tersulit bagi seorang suami adalah menafkahi kebutuhan papan (rumahtinggal). Bagaimana tidak, harga jual tanah dan bangunan yang selalu naik setiap tahunnya, tidak akan pernah seimbang dengan penghasilan seorang suami pada umumnya.
Misalnya saja bagi saya, yang hanya bekerja sebagai seorang "buruh" dicikarang. dengan penghasilan 4juta perbulan. Sedangkan harga rumah?????????Paling murah juga 100jutaan!.

Logisnya, kalo saya ngupulin uang sebanyak 2juta/bulan, maka dibutuhkan waktu sebanyak 50 bulan untuk memiliki sebuah rumah idaman seharga 100jutaan tadi, Tapi??????
Yakiin, 50 bulan kedepan harga rumah masih ada yang 100jutaan???
maka dari hal itulah, alasan mendasar mengapa masih banyak penduduk yang belum memiliki rumah tinggal tetap dengan kepemilikan sendiri, karena memang harga jual rumah tak akan pernah sejalan dengani kenaikan upah kerja kita yang hanya mengikuti inflasi. Menurut data Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia ditahun 2015 saja masih ada sekitar 15juta penduduk yang belum memiliki rumah tinggal tetap, dan hal ini mengindikasikan banyaknya suami yang belum mampu menafkahi dengan menyediakan rumahtinggal yang layak bagi keluarganya karena memang tingginya harga rumah saat ini.
Melihat tersebut tentunya pemerintah tak hanya tinggal diam, sebuah terobosan yang terbilang cukup besar untuk memfasilitasi kemudahan masyarakat dalam memiliki rumah tinggal yang layak tentunya menjadi solusi yang patut dipertimbangkan.

Program "Satu Juta Rumah" adalah program yang didedikasikan untuk pemerataan kepemilikan rumah tinggal layak bagi masyarakat yang kurang mampu dan yang memang mampu. yang tujuan taklainnya adalah diharapkan dengan memiliki sebuah hunian yang tetap, masyarakat akan jadi lebih produktif danjuga semakin banyak tercipta keluarga sejahtera.
Program sejuta rumah ini merupakan terobosan terbesar yang meningkatkan secara signifikan besarnya nilai subsidi yang diberikan oleh pemerintah Indonesia melalui program FLPP (Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan).
Tentunya, peran perbankan sebagai penyalur distribusi program subsidi perumahan masyarakat dari pemerintah ini haruslah memiliki kebijakan yangjuga mendukung program pemerintah pula.

Udah tau kan, perbankan BUMN yang yang dipercaya pemerintah Indonesia sebagai penyalur dana subsidi perumahan rakyatnya sejak tahun 1974 lalu???

yap! Bank BTN (Bank Tabungan Negara) adalah bank yang dipercaya pemerintahan indonesia untuk meyalurkan subsidi perumahan rakyat sejak 1974 silam melalui surat menteri keuangan RI No.B-49/MK/1/1974. bank BTN yang dikenal sebagai bank perumahan ini, juga memberikan berbagai kebijakan baru  terkait kemudahan kepemilikan rumah yang layak bagi masyarakat kalangan menengah kebawah melaui program FLPP yang diantaranya :
  • Uang muka mulai dari 1%.
  • Jangka waktu maksimal peminjaman KPR (Kredit Kepemilikan Rumah) bisa sampai 20tahun.
  • Suku bunga KPR hanya 5% yang statusnya fixed (tetap) selama periode angsuran.
  • Perlindungan asuransi juwa dan asuransi kebakaran bagi pemohon.
  • Masa kerja minimal pemohon hanya 1tahun.
  • Pengajuan KPR bisa secara online
Keseriusan bank BTN untuk membantu pemerintah merealisasikan program "Satu Juta Rumah" ini juga dinilai tak tanggung-tanggung, Sebagai bentuk komitmen nyatanya, bank BTN meluncurkan media digital yang membantu mempermudah proses kepemilikan rumah, sehingga program "Satu Juta Rumah" ini tidak hanya berjalan diatas kertas saja, tetapi bisa terealisasi secepat mungkin. Beberapa transformasi digital kemudahan pembiayaan KPR menjadi fokus utama pada program ini, yaitu :
  • Sejak 2015 silam, bank BTN mendirikan portal online yang mempermudah pelanggan yang untuk mencari segala hal mengenai properti diIndonesia, termasuk melakukan simulasi KPR, pencarian lokasi proyek properti, pembukaan rekening tabuungan bank BTN secara online, sampai dengan pengajuan online KPR bankBTN. yakni  melalui portal website  www.btnproperti.co.id.
    Tujuan tak lain dibentuknya portal digital KPR yang moderen ini adalah mempermudah pelanggan untuk melakukan kepemilikan rumah, baik rumah subsidi maupun rumah non-subsidi, karena dapat dilakukan secara online kapanpun, dimanapun dan siapapun, dan tentunya BTN properti menjadi solusi muda miliki rumah
  • Selain itu, bank BTN juga meluncurkan aplikasi mobile BTN properti berbasis android loh, dikarenakan memang perkembangan teknologi mobile diIndoneisa yang terus meningkat, ditambah mobilitas masyarakat muda Indonesia yang tinggi sehingga dibutuhkan aplikasi berbasis mobile yang bisa menjadi solusi mudah miliki rumah, jadi pengguna bisa mengakses dimanapun dan kapanpun dengan kecepatan koneksi yang stabil.

    Aplikasi mobile BTN properti dihadirkan semata-mata untuk mempermudah akses konsumen untuk mencari berbagai hal mengenai properti diIndonesia, Begitu pula penyebaran informasi mengenai daftar perumahan bersubsidi se-indonesia, sehingga diharapkan masyarakat akan lebih mudah mendapatkan informasi, kemudahan dalam mengajukan pinjaman KPR, dan tentunya program pemerintah mengenai "Program Satu Juta Rumah" bisa tercapai.

    Cara penggunaan aplikasi mobile BTN properti gampang banget kok!, kalian gak harus daftar dan ngisi formulir ini-itu, cukup ketik download aplikasi digoogleplay--->buka aplikasi
    Misal : Kamu pengen cari daftar properti didaerah kamu, tinggal ketik aja nama daerah kamu dikolom bar "DIJUAL" terus klik "search" deh!
    dan aplikasi BTN mobile langsung nunjukin banyak proyek perumahan dan properti lain yang ada disekitaran daerah kamu. Dengan harga, sketsa, nama developer, denah lokasi, sampe foto rumah blok mana aja yang lagi kosong juga ada!.
    aplikasi mobile BTNproperti gak cuma bisa mencari lokasi proyek properti disekitaran daerah kamu loh, karena masih banyak fitur lainnya yang bisa kamu cari secara mobile dan realtime seperti :

    - Informasi lokasi proyek properti diseluruh daerah se-Indonesia
    - Informasi berbagai developer perumahan terkemuka se-Indonesia
    - Informasi daftar properti yang lagi dilelang sama bank BTN
    - Informasi daftar komunitas terkait perumahan (tukang, arsitek, elektrik, mekanik, dll)
    - Informasi properti yang lagi terpopuler
    - Informasi proyek properti bersubsidi seIndonesia
    - Informasi pencarian agunan properti lelang milik bank BTN
    - Simulasi penghitungan harga pasaran untuk properti (kalo kalian mau jual properti)
    - Simulasi penghitungan besaran cicilan untuk pengajuan KPR bank BTN
    - Edukasi terkait properti
    - Berita update terkait perkembangan properti diIndonesia
    - Pembuatan rekening tabungan BTN secara online
    - Pengajuan KPR bank BTN konvensional dan BTN Syariah secara online
    - Masih banyak lagi

cara melakukan pengajuankpr online bank btn online
promo pengajuan KPR online bank BTN 
Dengan bertransformasinya bank BTN kearah digital, diharapkan akan semakin mempermudah masyarakat untuk memiliki rumah idaman dalam waktu singkat. Karena, dengan sistem bank BTN yang serba sudah online ini, kita gak perlu lagi menghabiskan banyak waktu untuk kesana-kemari, ngumpulin berkas ini-itu dan  nemuin banyak orang hanya untuk mengajukan KPR. sehingga waktu pengajuan akan menjadi lebih singkat dan tentu lebih hemat biaya!. Karena kita cukup scan berbagai dokumen yang diperlukan, dan upload deh!.

Apalagi sekarang di BTN properti lagi ada diskon provisi sebesar 50% dan GRATIS biaya administrasi loh!
yang hanya berlaku untuk pengajuan  KPR secara online lewat portal website www.btnproperti.co.id atau lewat aplikasi mobile BTN properti!.
Belum punya aplikasi mobile BTN propertinya???
Buruan download aplikasi mobile BTN properti diplaystore, nanti keburu diskon pengajuan KPR onlinenya habis, baru nyesel loh!



KELEBIHAN LAIN PUNYA REKENING TABUNGAN BANK BTN.

Kalo kalian udah punya rekening bank BTN, jangan anggep memiliki rekening bank BTN cuma untuk bayar KPR!. Karena, dengan punya rekening dibank BTN, kamu bakalan jadi orang paling beruntung se-dunia. tauuu gak kenapa??
  1. Pertama,
    Kartu debit bank BTN gak cuma bisa dipakai untuk transaksi di ATM aja, tapi bisa jadi seperti kartu kredit juga loh!.
    Karena kartu debit bank BTN udah terafiliasi (kerjasama) dengan VISA, makanya ada logo VISA dikartu ATMnya. Jadi kamu bisa menggunakan berbagai transaksi debet dibanyak toko jadi tinggal gesek aja selama dialat autodebetnya ada logo VISA. Selain itu, kamu bisa transaksi online dengan melakukan debet online (seperti kartu kredit) dan kemudahan itu semua gak harus ditambah potongan biaya loh, alias Tanpa biaya tambahan.
    Penasaran gimana caranya? Langsung aja disimak gambar bergeraknya!.
  2. Kedua,
     kamu bisa mendaftarkan mobile BTN untuk mempermudah berbagai transaksi kamu secara online lewat handphone, mulai dari transfer, cek saldo, cek transaksi terakhir, beli pulsa, beli token, bayar kertu kredit, bayar cicilan, cek suku bunga, cek pergerakan nilai tukar mata uang, dan banyak lagi deh!, dan itu bisa kamu lakuin hanya dengan menggunakan 1aplikasi mobile yakni aplikasi mobile BTN dihandphone kamu.
    Download disini ya kalo kamu belum punya aplikasi mobile BTN.
  3. Ketiga,
    kalo kamu gak mau daftar mobile BTN, kamu bisa daftarin "SMS banking" atau "MobileToken" yang setiap transaksinya membutuhkan verifikasi kode dari "token" yang didaftarkan dibank BTN atau konfirmasi ke nomor handphone via SMS.
    Selain itu, keuntungan daftar "Sms banking" dan "Mobile token" dibanding "Mobile Banking" adalah kamu bisa melakukan transaksi perbankan dengan perangkat digital apapun, gak harus handphone.
    Tapi, kalo kamu mau tetep pakai handphone karena khawatir sandinya tersave secara otomatis diperangkat digital yang dipakai umum, kamu bisa pakai aplikasi mobile BTN Internet.
    karena dengan aplikas BTN Internet, kamu gak perlu lagi masuk ke portal internet banking bank BTN karena udah tersedia dalam aplikasi itu, ditambah fitur lain yang melimpah untuk kamu melakukan transaksi lain loh! seperti ; beli pulsa, beli token listrik, bayar angsuran, bayar tagihan telepon, bayar karu kredit, cek lokasi atm, cek promo dan event dari bank BTN, sampe daftar call centre bank BTN ada kok.
    Download disini ya, kalo kamu belum punya aplikasi mobile BTN Internet
  4. Terakhir,
    Gimana, Enak kan punya kartu debit bank BTN, bisa melakukan segala transaksi online secara mobile, digital, dan udah kayak kartu kredit bisa dipake dimana-mana (termasuk luar negeri). Kalo kamu mulai penasaran dengan bank BTN, gampang kok daftar jadi nasabahnya!. Karena kamu bisa daftar rekening tabungan BTN secara online alias gak harus daftar ke bank BTN terdekat. Kamu cukup download aplikasi mobile BTN Daftar Rekening disini atau bisa juga melalui portal website http://open-account.btn.co.id/ disana kamu cukup upload pasfoto kamu, fotoscan KTP, isi formulir data diri, data pekerjaan, informasi tambahan dan selesai.

Sekian artikelnya, semoga bermanfaat.



Read More

Senin, 23 Januari 2017

Daftar Bahan Kimia dan Cara Proses Pengolahan Air Sumur yang Sering Digunakan Untuk Menghasilkan Air Layak Pakai


Kebutuhan air sejatinya adalah hal yang tidak dapat tergantikaan keberadaannya dengan zat lain, sama seperti hal-nya kebutuhan terhadap udara. Sayangnya, ketersediaan air tanah bersih yang secara signifikan berkurang disetiap tahunnya menjadi masalah utama penyebab timbulnya berbagai macam dampak, misalnya penyakit dan keterbatasan perkembangan ekonomi suatu daerah. Ketersediaan air tanah atau air permukaan yang layak untuk konsumsi sejatinya tak hanya dikarenakan akibat iklim atau perubahan cuaca yang belakangan ini menjadi ekstreem, tetapi juga akibat kebutuhan akan pemakaian yang meningkat sebagai dampak meningkatnya populasi masyarakat dan juga minimnya akan rasa "menghargai" atas sebuah sumber daya.Seiring berkembangnya Teknologi pengetahuan, membuat pengolahan air sumur yang berkualitas buruk menjadi hal yang tidak terlalu sulit untuk dilakukan dalam skala rumahan, karena dengan pengolahan yang cukup dan sesuai kebutuhan (kondisi air sumur), bisa membuat peningkatan kualitas air yang akan digunakan dalam kategori aman.



Prinsip utama dari air layak digunakan, atau penggunaan air yang aman adalah sbb:

  • Bersih (tidak keruh, tidak berminyak, tidak berwarna)
  • Tidak memiliki rasa
  • Tidak berbau
Sedangkan prinsip dari air layak konsumsi adalah sbb:
  • Higenis (bebas mikroba, logam berat, yang membahayakan tubuh
  • Memiliki kandungan mineral yang dibutuhkan tubuh dalam kategori cukup (tidak berlebih)
  • Bersih (tidak keruh, tidak berminyak, tidak berwarna)
  • Tidak Berasa
  • Tidak berbau
Sejatinya, pengolahan air sumur agar layak untuk digunakan dibedakan menjadi 2 proses yakni :
  • Menggunakan bahan kimia dalam proses pengolahannya
  • Menggunakan prinsip fisika dalam proses pengolahannya.
Pembahasan yang akan dilakukan adalah mengenai daftar bahan kimia dan cara proses pengolahan air sumur yang sering digunakan untuk menghasilkan air layak konsumsi dan layak pakai.
Bahan kimia adalah bahan tambahan yang biasa digunakan untuk melakukan suatu proses yang dikarenakan keterbatas pengolahan secara fisika (penyaringan, pengendapan, dll) sehingga proses kimiawi digunakan untuk memisahkan bahan yang bersifat sebagai polutan, sehingga mengendap bersamaan bahan kimia tersebut, lalu dipisahkan secara fisika, sehingga bahan kimia yang ditambahkan tidak ikut bersamaa sebagai air bersih. Beberapa bahan kimia yang banyak digunakan untuk melakukan proses pengolahan air sumur adalah sbb:



  1. RESIN PENUKAR ION


    Adalah senyawaan kimia berbentuk butiran padat yang halus (seperti telur ikan) yang fungsinya adalah menukar ikatan senyawaan alkali tanah (Ca, Mg, Na, K) beserta anion karbonat yang biasanya terkandung / larut didalam air tanah.
    Resin penukar ion, biasanya digunakan untuk memproses air yang sifatnya "sadah" atau air yang jika diminum rasanya "sepat dilidah" akibat kandungan mineral Calcium, Magnesium, Kalium, dan Natrium yang terlalu banyak, dan juga adanya anion berbentuk karbonat (CO3) baik sebagai hydrogen karbonat, bikarbonat, dsb.
    Air sadah juga biasanya ditandai dengan busa yang sulit terbentuk ketika melarutkan air dengan sabun / detergen, hal ini disebabkan ikatan karbonat dan turunannya yang memgganggu proses penyabunan karena bereaksi terhadap sabun yang menyebabkan sabut sulit berbusa saat digunakan dengan air jenis ini.

    Mekanisme kerjanya simpel, air yang mengandung kation berlebih (Na, Ca, K, Mg) diikat oleh resin kation dan sebagai gantinya, resin kation melepaskan ion H+ kedalam air sehingga air yang telah dilewatkanakan resin kation ini akan terbebas dari mineral (Na, Ca, K, Mg) tersebut, begitu juga dengan resin anion yang mengikat ion karbonat (xCO3), oksida, hydroksida (xOH)x dsb dan digantikan dengan anion OH-, sehingga air yang telah melewati resin memiliki kemurnian H2O yang lebih tinggi.

    Gambaran teknik pemasangan/ instalasi penggunaan resin penukar ion ini, bisa dilihat pada gambar berikut :



  2. MANGAN ZEOLIT (Na2Z) / BATU ZEOLIT
    Senyawaan bahan kimia ini (zeolit), merupakan batuan jenis alkali yang memiliki pori cukup besar dan banyak (seperti karbon aktif) yang umumnya digunakan untuk pengolahan air sumur atau air tanah yang memiliki kandungan Besi (Fe) dan Mangan (Mn) yang tinggi. Sifat fisika yang menganalogikan tingginya kandungan besi dan mangan yang terlarut dalam air, adalah air yang biasanya berbau dan berasa karat dan juga berminyak (seperti ada lapisan minyak pada permukaan air). hal tersebut terjadi akibat kandungan Fe(HCO3) dan Mn (HCO3) yang terlarut dalam air tanah menyebabkan terbentuknya lapisan dan rasa pada air tersebut.

    Selain dilihat secara fisika, pengujian sederhana untuk mendeteksi tingginya kadar besi dan mangan didalam air tanah / sumur adalah dengan cara melarutkan teh dengan air tersebut (air berkondisi panas), maka air akan berwarna biru (bukan kecoklatan seperti teh pada umumnya). Hal ini dikarenakan adanya senyawaan /zat tanin didalam teh yang bereaksi  terhadap besi dan mangan tersebut. Selain digunakan untuk memproses air dengan kandungan besi dan mangan yang tinggi, zeolit juga mampu digunakan untuk memproses air sumur yang memiliki kandungan logam berbahaya seperti Kromium (Cr),dan Alumunium (Al).

    mekanisme kerja zeolit dapat dilihat pada tabel berikut


    Instalasi pengolahan air sumur menggunakan zeolit harus dilakukan menggunakan 2 tahap yangmana tahapan selanjutnya harus menggunakan karbon aktif sebagai bahan penyerap / sebagai bahan jaga-jaga yang berfungsi menyerap muatan Fe (HCO3) dan Mn (HCO3) yang lolos ketika zeolit mengalami tinggat "jenuh" atau jika terbentuknya Fe(OH)2 dan Mn(OH)2 dari reaksi Fe dan Mn (FeZ dan MnZ) yang sudah terikat terhadap zeolit namun lepas kembali
    akibat tinggat "jenuh" pada zeolit yang bersifat mudah larut air.
    Penggunaan zeolit harus rajin dilakukan prngontrolan sama seperti halnya resin penukar ion yangmana selalu memiliki tingkat kejenihan.

    cara regenerasi zeolit dapat dilakukan dengan cukup mudah yakni mengalirkan bejana menggunakan air garam atau asam klorida encer sampai diperkirakan seluruh Fe dan Mn terlepas yang ditandai larutan menjadi bening dari sebelumnya keruh ketika dialirkan larutan garam ini.

    Cara instalasi pengolahan air sumur (sekaligus teknik regenerasi zeolit) menggunakan zeolit dapat dilihat pada gambar berikut.



Read More

Selasa, 03 Januari 2017

Rincian Daftar Harga Kenaikan Listrik PLN Terbaru Terhadap Golongan Subsidi 900 VA

Listrik, sejatinya adalah sebuah energi sama seperti halnya dengan udara dan air, yang amat dibutuhkan dalam berbagai kegiatan. Karena memang penggunaannya yang pada zaman ini sudah tidak bisa tergantikan dengan energi lain dalam menunjang setiap kegiatan. Semakin mendesaknya kebutuhan listrik yang terus meningkat, menyebabkan PLN (Perusahaan Listrik Negara) -pun, kewalahan dalam menyalurkan setiap Kwh listrik kepada masyarakat, dan dampaknya adalah seringnya terjadi pemadaman listrik bergilir pada suatu daerah, akibat tingginya pemakaian masyarakat dan terbatasnya kapasitas produksi sebuah industri pembangkit listrik.

Belakangan, pemerintahan JKW-JK akan mencabut subsidi listrik golongan / daya 900VA mulai Januari 2017 yang memang pemakaiannya sudah dinilai tidakwajar, alias salah sasaran. Karena memang banyak masyarakat menengah atas yang masih menggunakan daya listrik listrik 900 VA untuk rumahnya, dan belum lagi ditambah banyaknya kos-kosan, kontrakan, bedeng yang masih menggunakan listrik 900VA menjadi alasan kenapa pemerintah mencabut subsidi listrik 900VA. Untuk pelanggan 900VA sejatinya difokuskan untuk masyarakat miskin, cukup miskinnyaris miskin, miskin banget, dan melarat. Yangmana pemerintah mensubsidi sebesar Rp.875/Kwh untuk listrik yang dipakainya dari harga seharusnya rp.1450/Kwh. Kenaikan harga listrik PLN terbaru ini rencananya akan dilakukan secara 3 tahapan yang berlaku mulai tahun 2017.
Read More

Sabtu, 24 Desember 2016

Daftar Merek Mesin Perkakas Tangan Yang Bagus, Murah, Kuat, Tahanlama, Awet dan BUKAN produk china

merek perkakas buatan china yang terkenal dan awet
pilah pilih beli perkakas!
Buat kalian yang sering banget bongkar-bongkar rumah dan kendaraan bermotor pasti kepingin banget punya perlengkapan mesin perkakas ataupun perlengkapan perkakas tangan yang awet, Bagus, Kuat dan pastinya Murah kann...Karena emang gak dipungkiri, keberadaan berbagai perlengkapan perkakas sangat membantu dalam menyelesaikan setiap permasalahan dalam bangunan maupun mekanik. Dan pastinya LAKI itu hobinya ngotak-ngatik kendaraan, mesin, dan bangunan dong ya, bukan malah doyan minum minuman penguat stamina..hehehe
Dari pengalaman berbagai searching internet, dan beli berbagai merek perkakas, pastinya gak semua merek terkenal untuk barang perkakas tangan maupun mesin perkakas udah kita kenali loh!.
Karena memang merek perkakas yang bagus itu, kebanyakan didominasi oleh produk lawas yang memang udah terkenal dari dulu.
Read More

Senin, 12 Desember 2016

Teknik & Design Membuat Rancangan Tata Ruangan Rumah Sejuk Meski Tanpa AC Saat Siang Hari


cara merancang bangunan rumah agar selalu dingin dan sketsanya
 Membangun sebuah ruangan pastinya setiap orang selalu menginginkan ruangan yang sejuk disaat siang dan akan tetap sejuk meskipun nanti ruangan disesaki oleh berbagai barang/furniture. Prinsip dasar penerapan rumah yang sejuk adalah "Mengalirnya udara dalam sebuah ruangan" yangmana dengan mengalirnya udara melalui angin dari luar rumah yang masuk kedalam, tidak semerta-merta langsung keluar rumah melalui pintu belakang, melainkan udara tsb harus memutari berbagai ruangan sebelum akhirnya keluar melalui pintu belakang. Sehingga, udara didalam ruangan akan terus terasa sejuk meskipun disiang hari atau ketika disaat ruangan tsb akan disesaki oleh banyak barang dan furnitute istri yang gak penting....

Read More

Selasa, 29 November 2016

Mengenal Jenis, Kelemahan, dan Kelebihan Beton Cetakan atau Pracetak Buatan Pabrik "Precast"

beton precast untuk rumah tinggal tapak
beton precast untuk bangun rumah tinggal.
Precast concrete atau  bahasa Indonesia-nya “beton pracetak" apaansih itu? apasih bedanya dengan beton konvensional?...

Itulah pertanyaan yang sering mucul bagi sebagian orang "awam" dalam bidang bangunan yah!.
Beton pracetak adalah kompenen atau elemen struktur yang tidak di-cor/ dicetak ditempat dimana elemen tersebut dipasang, melainkan dicetak/ di-cor di tempat lain dimana proses pengecoran dan perawatan dilakukan dengan baik sesuai metode yang ada. Setelah elemen itu jadi, lalu dibawa ke lokasi untuk disusun menjadi suatu struktur yang utuh sesuai fungsinya. Pada dasarnya beton pracetak itu tidak dibuat pada tempat pelakasanaan proyek, melainkan pabrik pracetak.

Artinya seperti ketika kita ingin membuat rumah pastinya membuat dinding dengan susuanan bata yang lurus dangan ikatan berupa tiang beton yang berisi besi pada setiap sisinya. Nah, beton precast adalah seperti membuat dinding dahulu disebuah tempat dengan ukuran yang sudah dihitung sesuai kebutuhan bangunan yang akan buat, setelah beton jadi, tinggal dibawa kelokasi dan ditempel deh antar sisi dindingnya!...Lebih simpel kan proses bangunannya???dan pastinya bangunan akan lebih cepat selesai lah.

\


PROSES PEMBUATAN BETON CETAKAN "PRECAST"

Diambil dari adhipersadabeton, Untuk precast beton atau disebut beton pracetak proses pembuatanya dengan menggunakan cetakan sesuai bentuk yang di inginkan, pertama yang disiapkan untuk mencetak beton precast adalah cetakan yang sesuai ukuran dan bentuk yang diinginankan dengan menggunakan cetakan.
Untuk mencetak precast beton menggunakan bahan dasar pasir yang pilihan kemudian dicuci bersih untuk menghilangkan endapan lumpur, pasir yang telah di cuci dicampur dengan semen sesuai takaran yang ditentukan kemudian dicetak dengan cetakan. Setelah bahan  tadi jadi dituangkan maka di tengahnya biberi besi tulangan kemudian ditutup kembali dengan adukan semen sesuai ukuran, untuk menghasilkan cetakan yang cepat kering maka diberi bahan pengering. Setelah itu akan menghasilkan yang disebut Precast Beton.



Sekarang apa sih keunggulan dari beton pracetak disbanding dengan beton konvensional?. Beton pracetak mempunyai keunggulan yang banyak disbanding dengan beton konvensional. Berikut keunggulan beton pracetak (sesuai pengetahuan saya) antara lain 
  1. Waktu pelaksanaan proyek bisa lebih cepat. Dengan menggunakan beton pracetak, misal pada proyek gedung, pada saat pekerjaan struktur masih dalam tahap pondasi, dimana pelaksanaannya bisa bersamaan dengan produksi beton pracetak (misal kolom pracetak lantai 1). Pada elemen-elemen yang akan dipasang terlebih dahulu bisa diproduksi lebih awal, pada saat umur beton telah tercapai dan pekerjaan struktur bawah selesai elemen tersebut siap dipasang. Dengan adanya pekerjaan overlapping maka proyek jadi lebih singkat.
  2. Pemakaian begesting yang lebih sedikit.
  3. Mutu yang terjamin, karena dilakukan dengan metode yang baik serta perawatan yang baik di pabrik pembuat beton pracetak.
  4. Mereduksi biaya konstruksi, karena upah pekerja pabrik pembuat pracetak lebih rendah daripada upah pekerja di proyek. (Bisa sampai 30%)
  5. Tidak berpengaruh pada cuaca alis tidak butuh waktu lama untuk mengeringkan seperti cara pengecoran manual.
  6. Lebih ramah lingkungan, karena lokasi proyek tidak banyak kotoran dari sisa-sisa beton dan begesting.

Itu keunggulan dari beton pracetak yang saya ketahui. Tidak ada gading yang tak retak. Begitu pepatah mengatakan, begitu juga dengan beton pracetak. Beton pracetak pasti juga memiliki kekurangan/ kelemahan. Kekurangan beton pracetak antara lain :
  1. Biaya tambahan untuk transportasi, karena dicetak pada pabrik pembuatan beton pracetak.
  2. Dibutuhkan peralatan yang mempunyai kapasitas besar waktu pelaksanaan erection (pemasangan).
  3. Diperlukan area stok yang luas untuk pelaksanaan curing (perawatan).
  4. Diperlukan area yang luas untuk pelakasanaan produksinya.
  5. Permasalahan teknis dan tambahan biaya yang akan muncul waktu pelaksanaan pemasangan elemen-elemen beton pracetak tersebut, terutama pada sambungan-sambungannya.
Itu yang menjadi kelemahan dari beton pracetak. Untuk meminimalisir maka perlu perencanaan dan metode yang tepat.
Setelah mengetahui apa keunggulan dan kelemahan dari beton pracetak itu, kompenen-kompenen struktur yang pelaksanaannya menggunakan beton pracetak. Metode beton pracetak bisa dilakukan konstruksi :
  1. Gedung (tiang pancang pracetak, balok dan kolom pracetak, dinding pracetak (façade) dan lantai pracetak).
  2. Jembatan (girder, deckslab, diafragma, voided slab).
  3. Penahan tanah (sheet pile).
  4. Bangunan rumah tinggal.

BERBAGAI JENIS BETON CETAK "PRECAST" YANG BIASA DIGUNAKAN.



Nah, beberapa produsen beton pracetak yang ada diIndonesia adalah sbb :

Read More

Selasa, 01 November 2016

Jenis bohlam lampu pijar, CFL, LED ruangan rumah paling awet, irit, hemat energi dan perbandingannya


evolusi bohlam lampu
Bohlam atau lampu, merupakan sebuah teknologi yang ditemukan oleh "Thomas alfa Edison" sekitar tahun 1820 silam. yang didasari  pada prinsip kerja ketika sebuah kawat tipis dialirkan arus tertentu, pada keadaan "vakum udara" atau tanpa udara disekelilingnya, maka akan terjadi pemijaran pada kawat penghubung arus tersebut, dari pijaran kawat inilah menghasilkan cahaya yang cukup menerangi sebuah ruangan. Kemampuan pemijaran kawat sangat dipengaruhi oleh kualitas kawat, jumlah lilitan kawat dan kestabilan arus yang mengalir pada sebuah kawat tersebut, dengan adanya pengaruh dari faktor lain yang mempengaruhi pemijaran, maka diciptakanlah satuan "watt" oleh penemu lainnya (namanya pasti mengandung kata "watt"), yangmana digunakan untuk mengetahui besaran tingkat penerangan yang dihasilkan oleh sebuah bohlam lampu pijar pada ruangan dengan ukuran tertentu. Semakin besar "watt" sebuah lampu pijar, menunjukan semakin tinggi pula kemampuan bohlam lampu tersebut menghasilkan cahaya yang dihasilkan untuk menerangi sebuah ruangan tsb.
Read More